Топ 10 экзотических животных в доме

Во всем мире практически у каждого человека есть домашние питомцы. И, несмотря на то, что кошки и собаки стали близкими любимцами для человека, их понемногу вытесняют с домашних рамок экзотические питомцы. Такой оборот среди диких зверей набирает большую популярность с каждым годом. Но, а сейчас рассмотрим более детально топ: 10 животных, которых можно держать в доме.


1) Шиншилла


Эти крохотные зверьки уже давно завоевали сердца многих людей. Естественным ареалом шиншилл являются пустынные массивы и полупустынные высокогорья. Но, несмотря на это шиншиллы стали настоящими любимцами среди человеческого мира. Данные животные произошли родом с таких стран как: Перу, Аргентина, Чили и Боливия. Внешне эти грызуны имеют длинный мягкий мех в разных вариантах окраса. В длине достигают от 30 до 40 сантиметров, а вес составляет всего 700-800 грамм. Шиншиллы по своей натуре относятся к травоядным животным. Их рацион состоит из злаковых растений, мха, семян, корней деревьев, а также насекомых. В характере очень спокойные животные и активные в ночное время суток. Зачастую могут издавать различные звуки. Периодически могут щелкать зубами и создавать рык недовольства. Жизненный цикл шиншилл составляет до 20 лет. В домашних условиях не сильно требовательны, но, чтобы содержать их в доме нужно создать все необходимые и комфортные условия для них.


2) Фенёк


Миниатюрная лиса она же «Фенёк» также может проживать в домашних условиях. Это крохотное млекопитающие родом из Северной части Африки. Зачастую встречаются и на других пустынных континентах таких как: Марокко, Аравийский и Синайский полуостров. Феньки населяют пустынные просторы с небольшой зоной растительности. Повышенную активность проявляют в ночное время суток. Внешне феньки достигают в длине от 40 до 50 сантиметров, а масса их варьирует до 1,5 килограмма. В естественной среде питаются за счет птичьих яиц, грызунов, насекомых, птиц, растений и останков животных. В среднем феньки живут около 7-9 лет в дикой природе. А в невольных комфортных условиях продолжительность жизни может достигать до 20 лет. Для содержания этого животного в домашних условиях нужно многое знать, перед тем как принести его в дом. В первую очередь нужно уделять много внимания животному для того чтоб оно привыкло к обстановке и хозяевам. В доме потребуется просторная комната либо клетка, в которой обязательно должен быть песок. В холодное время года нужно следить за температурой, чтобы животное не простудилось. Очень важно знать, что фенек не может жить при низкой температуре и может от этого даже погибнуть! По натуре миниатюрная лиса очень дружелюбная, ласковая и игривая в характере. Но содержать фенька в доме не очень просто и для этого нужно много времени и внимания.


3) Ленивец


Экзотический чудо питомец в виде ленивца не даст заскучать своим новым хозяевам. Это животное произошло родом из Центральной и Южной части Африки. Ленивцы населяют зеленые просторы африканских лесов, где не спеша нежатся на ветвях деревьев. Внешне эти создания наделены длинной и жесткой шерстью, а в росте достигают размеров схожих со средней величиной собаки. Их рацион питания состоит из древесных листьев, цветов и зелени. По натуре ленивцы очень медлительные создания, а спят они практически по 10 часов в сутки. В характере очень добрые, спокойные и дружелюбные существа. Для того чтобы содержать ленивца в домашних условиях многого не потребуется, но помещение должно быть просторным. Также животному понадобится соорудить его собственный уголок, сделанный из натурального ствола дерева. Завести ленивца в качестве питомца можно с легкостью, но нужно учитывать комфортабельные условия для него.



4) Зеленая игуана


Рептилии, пожалуй, являются настоящей классикой экзотических животных. Завести игуану в доме вовсе не составит труда. Эти небольшие создания происходят родом из Мексики, Бразилии, Гавайских островов и Южной Америки. Обитают рептилии среди тропических лесов и мангровых зарослях, где большую часть времени, проводя на деревьях. Внешне игуаны встречаются в разных цветовых гаммах, начиная от насыщенно-зеленого цвета, заканчивая более светлыми оттенками. В длине фигурируют от 30 сантиметров до 1 метра. Масса тела этих рептилий составляет порядка от 1,5 до 5 килограмм. Также в природе существуют и более крупные особи. В отличие от других видов своего семейства зеленые игуаны питаются за счет листьев, зелени, цветов и насекомых. Для того чтобы завести такое экзотическое животное в доме потребуется создать определенные условия для проживания рептилии. Существуют и другие разновидности рептилий, которых можно также содержать в доме это: хамелеоны, змеи и мелкие ящерицы.



5) Лемур Лори


Крохотный и милый лемур лори также относится к списку экзотических животных в доме. Эти застенчивые существа родом из Камбоджи, Вьетнама и большей части Юго-Восточной Азии. Предпочитают обитать в тропических и субтропических лесах среди ветвей деревьев. Внешне лори пушистые зверьки с маленькими лапками и большими глазами. В размерах лемур составляет от 20 до 40 сантиметров, а вес их фигурирует до 1,5 килограмма. В характере эти существа очень любопытные, пугливые и ласковые животные. В естественной среде питаются за счет фруктов, нектаров (смолы), насекомых, цветов и не прочь полакомится любимым угощением птичьими яйцами. Для того чтобы завести лори в дом нужно создать для него собственный уголок с клеткой. Также в клетке должны присутствовать ветки деревьев, веревки и домик. Лемуры лори не любят яркий свет и предпочитают активничать в ночное время суток. Не рекомендуется заводить лемура, когда в доме есть маленькие дети и другие опасные животные. Также если есть другие животные в доме лучше не выпускать лори из его собственной клетки, так как он может стать добычей для домашних питомцев.



6) Енот


Небольшие и ворчливые еноты отлично впишутся в домашнюю обстановку. Обитают эти животные, начиная от Северной Америки, Канады, до Кавказа, Литвы, Белоруссии и России. Предпочитают проживать в смешанных и хвойных лесах среди нор, расщелин скал и дуплах деревьев. Внешне еноты имеют густой мех в серо-черном либо коричнево-сером окрасе. В длине достигают 45- 60 сантиметров, а масса их составляет от 5 до 15 килограмм. Енот предпочитает проявлять свою активность в ночное время суток. Рацион животного состоит из мелких грызунов, насекомых, ягод, фруктов и орехов. По характеру еноты очень любопытные, игривые, хитрые и смелые создания. Енот для домашних условий хорошо подходит, но вот только за ним нужно внимательно присматривать. Ведь он может с легкостью царапать мебель, грызть провода и розетки, а также наводить бардак в доме. Самым оптимальным вариантом станет вольер или специальная выделенная комната для него. Стоит отметить, что семьям с маленькими детьми лучше не заводить такое экзотическое животное, ведь енот может поцарапать младенца. А вот с кошками и собаками этот экзотичный зверь поладит за исключением питомцев в виде грызунов и птиц. Для него рыбки, попугаи и хомячки могут стать настоящей добычей.



7) Куница и хорек


Хорек и куница стали вполне обычными питомцами, которых можно содержать дома. Несмотря на то, что эти создания по природе являются дикими, однако многим они приглянулись в качестве экзотических домашних животных. Их ареалом обитания являются такие страны как: Европа, Западная Азия, Северная Америка и даже Россия. Пушистые зверьки предпочитают проживать в горных округах и лесных массивах. Внешне животные имеют разнообразный окрас шерсти. В длине достигают порядка от 45 до 60 сантиметров. Вес животных составляет в пределах от 800 грамм до 1,8 килограмм. Рацион питания этих животных состоит из: грызунов, птиц, птичьих яиц, пресмыкающихся, фрукт, ягод и насекомых. По натуре хорьки и куницы очень активные и энергичные животные. Зачастую умны, хитры и игривы. Содержать хорька в доме можно, но под бдительным присмотром. Данные животные отлично ладят с кошками и собаками. А вот другие виды питомцев могут стать лакомым угощением для этих созданий.



8) Крокодилы


Для аквариумистов и любителей морского мира существуют также экзотические животные. Среди списка разных рыбок, раков и других представителей стоит выделить небольших крокодилов. Некрупные аллигаторы в виде «крокодилового каймана» и «тупорылого крокодила» самое то, для домашних условий. Ареал обитания крокодилового каймана населяет многие страны такие как: Мексика, Бразилия, Перу, Гватемала, Куба и Доминиканская Республика. А вот тупорылый крокодил широко распространен на всей территории Африки. Внешне крокодиловый кайман достигает до 1.8 метра в длину, а в весе фигурирует до 40 килограмм. Что касается тупорылого крокодила, то он в длину составляет 1,5 метра, а масса его варьирует от 8 до 35 килограмм. Эти животные питаются за счет пресноводных обитателей таких как: улитки, крабы, моллюски, рыба и мелкая дичь. Стоит отметить, что эти небольшие крокодилы порой сами становятся добычей местных хищников.



9) Обезьяны


Именно небольшие обезьянки завоевывают огромную мировую популярность в качестве домашних питомцев. Среди списка стоит выделить: карликовых игрунок, капуцинов, мартышек и карликового гиббона. Ареалом обитания карликовых игрунок является: Амазонка, Колумбия, Боливия и Эквадор. Капуцины распространены на территории тропических лесов Бразилии и Гондураса. Мартышки же населяют многие страны с тропическим и субтропическим климатом. А вот карликовый гиббон обитает исключительно на Ментавайских островах и вблизи округа Суматры. Внешне эти животные достигают разных размеров, но далеко не крупных габаритов. Карликовые игрунки составляют 11-15 сантиметров в длину, а вес их всего 100-150 грамм. Капуцины достигают до 60 сантиметров в длину, а вес равняется 1,5-5 килограмм. Мартышки от 30 до 80 сантиметров в длину, а масса их составляет от 8 до 15 килограмм. И конечно же карликовый гиббон составляет в длине 40-60 сантиметров, а в весе достигает до 8-9 килограмм. Большинство видов обезьян травоядные млекопитающие. В рационе этих животных присутствует: древесные листья, цветы, насекомые, фрукты, побеги, орехи и семена. По характеру данные виды обезьян очень активные, игривые, энергичные и любопытные создания. Такие экзотические питомцы покорят сердца многих людей и своих хозяев.



10) Пираньи


Экзотические хищные рыбы также могут приглянуться многим любителям животных. Ареалом обитания этих рыб являются пресные водоемы и тропические реки Амазонки, Африки и Южной Америки. Внешне эти создания достигают в длине 15-50 сантиметров, а вес их фигурирует до 4 килограмм. У большинства пираний выступающие рты и хищные глаза. В окрасе бывают разнообразные, но зачастую имеют оливковый, серебристый и серый цвет чешуи. По-натуре пираньи предпочитают жить небольшими стаями. В своем поведении спокойные и очень прожорливые рыбы. В рационе питания предпочитают рыбу и мясо птиц. Несмотря на размеры своей добычи, стая пираний может быстро обглодать все до ниточки. Крупную добычу отрывают своими зубами по кускам, а мелкую не жуя, проглатывают целиком. Содержать таких экзотических рыб в доме весьма опасно, но при этом можно. Не рекомендуется заводить данную рыбу семьям с детьми, людям со слабой психикой и неопытным аквариумистам.



Итог:

Такие яркие и необычные и экзотические животные потребуют немало забот для содержания их в домашних условиях. Перед тем как завести себе дикого зверька нужно создать все необходимые условия для него. А также, уделять много времени и производить правильный уход.


Наши
специалисты
  • Выберите специализацию
  • Все специалисты
  • Терапевт
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Хирург
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Ветврач по с/х животных
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Хирург
  • Офтальмолог
  • Грумер
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
АсареСтюарт
Терапевт
КашинаЕкатерина
Дерматолог
СорокинаО.Н.
Терапевт
СаматовРуслан
Терапевт
Людмила
Терапевт
БеляковаЛюдмила
Терапевт
АлексееваМ.А.
Терапевт
МаксимоваГалина
Специалист по экзотическим животным
КотиковаСофья
Терапевт
ИвановаЮлия
Терапевт
СуароАнна
Терапевт
МосягинаОксана
Терапевт
ДегуновМихаил
Терапевт
ПантелееваДарья
Терапевт
АнастасияВладимировна
Специалист по экзотическим животным
ЕфимоваКристина
Хирург
МирхайдароваСветлана
Дерматолог
Кабанова
Терапевт
СотниченкоНиколай
Ветврач по с/х животных
ПастуховаЛюбовь
Терапевт
ГоловановаНадежда
Терапевт
тест
Хирург
ХамзаеваВалерия
Офтальмолог
МайороваАнгелина
Грумер
ВикторияСидоренко
Терапевт
СаттаровФарид
Терапевт
МетелёваНаталья
Терапевт
ТитовАртур
Терапевт
Все специалисты
Вопросы
Новости
Все новости