Почему появляется пиометра у собак, симптомы и лечение

Пиометра у собак - страшный недуг, который может погубить животное

Органы репродуктивной системы у питомцев старше 5 лет нуждаются в пристальном внимании. Особенно это касается самок. Один из страшных недугов, который может привести к летальному исходу - пиометра у собак. Другое название болезни - гнойный эндометрит. Он представляет собой воспалительный процесс слизистой, находящейся у животного в матке. В результате репродуктивный орган заполняется гноем.

Хозяин должен вовремя распознать болезнь. Только в этом случае ветеринар поможет четвероногой любимице. В зависимости от формы заболевания применяется как медикаментозное лечение пиометры у собак, так и хирургическое.

Что такое пиометра

Пиометра обычно фиксируется у сук, которые старше 5 лет. Однако бывает, что недуг появляется у молодых особей. Пиометра начинает развиваться после того, как в матку животного попадает инфекция. Патогенные микроорганизмы начинают очень быстро размножаться. Слизистая органа провоцирует выработку повышенного количества секрета. Появляется гиперплазия. Если у собаки нет сильного иммунитета, бактерии вызывают нагноение.

Полость матки закрытая и это влажная система. Там нет циркуляции воздуха. Следовательно, бактериям в такой среде комфортно. В результате полость матки заполняется гнойным экссудатом. Эта масса содержит патогенные микроорганизмы. Инфекция может развиваться стремительно.

Обычно гнойный эндометрит возникает в следующие 6-9 недель после течки. Кроме того, он может развиться через 2 недели после родов.

Формы пиометры

Существует две формы заболевания:

• Открытая;

• Закрытая.

При открытой форме шейка матки приоткрыта. Таким образом, нетипичные выделения выходят во влагалище, а после наружу. Собака постоянно вылизывается, но экссудат слишком обилен и оказывается на полу, подстилке. Внимательный хозяин без труда увидит, что происходит с животным.

Закрытая форма намного опаснее. Потому что нагноения остаются внутри детородного органа. Закрытая форма наблюдается, тогда, когда шейка матки плотно закрыта. Организм, который готовился к беременности, скорректировал процессы и затянул вход в матку. Патогенная масса остается внутри и продолжается накапливаться. За неделю ткани, в которых идет воспаление, могут выделить несколько килограммов экссудата. Весь он остается внутри животного. Собака страдает интоксикацией. Если не принять срочных мер, то матка увеличится до максимально огромных размеров, а после разорвется. Все накопленные выделения окажутся в брюшной полости. Через несколько часов после разрыва регистрируется смерть питомца. Также причиной гибели может стать заражение крови или воспаление желчных протоков.

Причины возникновения недуга

Специалисты, изучающие пиометру у собак, пришли к выводу, что причин недуга может быть довольно много. Однако, среди самых основных выделяются следующие.

• Гормональный сбой. Его может вызвать прием препаратов, которые содержат большое количество гормонов. Обычно эти средства применяются при течке для того, чтобы подавить половое влечение. Равным образом гормональный сбой вызывает стресс.

• Попадание инфекции. Это может случиться при течке или во время родов. В обоих случаях матка животного раскрыта. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть туда беспрепятственно. Например, если роды проходили в антисанитарных условиях. На грязной подстилке и грязном помещении. Во время течки бактерии проникают в организм собаки при общении с бродячими сородичами, прогулок в неподходящих местах. Кроме того, во время родов и течки иммунитет подвергается большой нагрузке. Значит, входящую инфекцию он может и пропустить.

• Кистозные образования в репродуктивной системе органов.

• Опухоли.

• Недостаток витаминов, неправильное питание и уход.

• Еще одной причиной ветеринары называют нарушение микрофлоры влагалища.

Важно! Гнойного эндометрита никогда не бывает у стерилизованных особей. Потому что у них отсутствует детородный орган, в котором развивается воспаление.

Группа риска

Некоторых собак ветеринары относят к группе риска по данному недугу. Потому что у них есть характеристики, которые благотворно влияют на развитие инфекции и воспаление матки. В группу риска входят особи:

• Все не стерилизованные собаки.

• Пожилые суки и суки, которым более 5 лет.

• Особи, которые на протяжении жизни постоянно приносят потомство. Рождение щенков у них случается после каждой течки.

• Суки, которые не стерилизованные, но все равно никогда не рожали.

• Самки, постоянно употребляющие медикаментозные гормональные средства.

• Животные, у которых есть киста в репродуктивной системе.

• Суки, у которых были диагностированы ложные беременности.

• Животные, которые ведут малоподвижный образ жизни, любят поесть, поспать. Следовательно, имеют лишние килограммы.

• Особи, за которыми плохо ухаживают, редко моют, кормят несбалансированным кормом, не дают витаминные добавки. У этих питомцев часто ослаблен иммунитет. Любая инфекция может пробраться незамеченной.

• Собаки, которые выходят на прогулки не 2 раза в день, а реже. У таких собак могут быть проблемы с органами мочевыделительной системы. Следовательно, развитие воспаления могут вызвать бактерии из этого отдела организма животного.

• Особи, которые находятся в стрессовой ситуации. Возможно, у них психологические проблемы из-за переезда на новое место или смены хозяев.

Симптоматика открытой формы пиометры

Среди признаков заболевания главным и самым явным считается обильное выделение гноя из влагалища. В таком случае собака пытается постоянно вылизываться, но это не спасает ее от выходящего экссудата. Потому что слизистая ткань матки во время воспаления работает особенно усиленно. Следы гноя можно увидеть на полу, местах, где предпочитает отдыхать питомица. Цвет экссудата может быть, как белесым, так и желтым, серым, бурым, кровавым, зеленоватым. За несколько часов может выделиться около 100-300 мл жидкости. Однако, эти данные считаются приблизительными. У каждого животного все индивидуально.

Также и остальные признаки у некоторых собак встречаются комплексно, а у некоторых лишь частично. Симптомы могут появиться оперативно, а могут проявляться постепенно. В истории ветеринарии есть случаи, когда никаких симптомов болезни не было вовсе, но в результате животные умирали. Следовательно, владельцам необходимо быть особенно внимательными к своим любимцам. Особенно необходимо следить за животным, у которого недавно закончилась течка или прошли роды.

Симптомом открытой формы гнойного эндометрита является общая вялость питомца. Он отказывается от еды и не просится на прогулку. Или наоборот постоянно просится, так как испытывает позывы к мочеиспусканию. Но самой урины не выходит. Потому что ощущение возникает из-за увеличенной в размерах матки, которая давит на мочевой пузырь.

Собака чувствует болевые ощущения в области ниже живота. Следовательно, она часто скулит, не может комфортно устроиться полежать. Также она может не давать прикасаться к ней своему человеку, так как ей больно. Часто у нее повышается температура. Она проявляет повышенную потребность к питью. Ее может необоснованно рвать. Возможно, животное сильно похудеет, но при этом у него начинает вздуваться живот. Владелец должен как можно раньше увидеть симптомы пиометры у собаки и ее лечение антибиотиками будет наиболее эффективным.

Симптоматика закрытой формы пиометры

Эта форма страшна тем, что опознать заболевание очень сложно. Выделений из влагалища нет. Все они копятся в матке. Но собака становится слишком спокойной или агрессивной. У нее наблюдается повышение температуры тела. Равным образом может возникнуть жар, лихорадка. Область у живота увеличивается. Однако, само животное выглядит осунувшимся. Еда его не привлекает, также как и игры, прогулки. В результате четвероногий питомец может вообще отказываться вставать со своего места.

Если у суки присутствуют симптомы и, кроме того, она недавно родила или у нее закончилась течка, следует незамедлительно ехать в ветклинику. Спасти любимицу сможет только хирург. Так как закрытая пиометра у собак не предусматривает лечение без операции. В противном случае у животного может лопнуть матка и спустя 2-3 часа собака умирает.

Лечение пиометры у собак

Каким образом облегчить состояние питомца решает ветеринарный врач. Самостоятельно давать суке какие-то лекарства строго запрещено. Дело в том, что консервативное лечение пиометры у собак возможно только при открытой форме. Если речь идет о закрытой форме, что лечение этой пиометры у собак антибиотиками не предусмотрено. Необходимо хирургическое вмешательство. А точнее специалист удаляет матку, наполненную гноем, вместе с яичниками. Вынужденная стерилизация – единственный выход для того, чтобы спасти животное. Если собака очень старая, то владельцам предлагают усыпить ее. Потому что она может просто не вынести сложную операцию, и не отойти от наркоза.

Лечение открытой пиометры у собаки подразумевает прием курса антибиотиков. Собаку часто отставляют на некоторое время в клинике. В это время ей дают простагландины, а также антипрогестины. Эти препараты оказывают влияние на матку. Под их действием она сокращается. В результате орган освобождается от накопленных выделений.

При закрытой форме проводится операция. Лечение после удаления пиометры у собак также определяет ветеринар. Обычно выписывается курс витамин. Кроме того лечение после операции по удалению пиометры у собак включает курс антибиотических средств. Они необходимы, чтобы у животного не возникло осложнений после операции. Равным образом антибиотики нужны для исключения различных воспалительных процессов.

Пиометра у собак считается очень опасным недугом. Затягивать с обращением в ветклинику нельзя. Эндометрит с нагноением может за несколько суток погубить животное. Специалисты рекомендуют в качестве профилактики недуга хорошо заботиться о своей любимице. Ей необходимо качественное питание, витаминные комплексы. Кроме того каждые полгода собаку в обязательном порядке возят на профилактические осмотры в ветклинику.


Наши
специалисты
  • Выберите специализацию
  • Все специалисты
  • Терапевт
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Хирург
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Ветврач по с/х животных
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Хирург
  • Офтальмолог
  • Грумер
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
АсареСтюарт
Терапевт
КашинаЕкатерина
Дерматолог
СорокинаО.Н.
Терапевт
СаматовРуслан
Терапевт
Людмила
Терапевт
БеляковаЛюдмила
Терапевт
АлексееваМ.А.
Терапевт
МаксимоваГалина
Специалист по экзотическим животным
КотиковаСофья
Терапевт
ИвановаЮлия
Терапевт
СуароАнна
Терапевт
МосягинаОксана
Терапевт
ДегуновМихаил
Терапевт
ПантелееваДарья
Терапевт
АнастасияВладимировна
Специалист по экзотическим животным
ЕфимоваКристина
Хирург
МирхайдароваСветлана
Дерматолог
Кабанова
Терапевт
СотниченкоНиколай
Ветврач по с/х животных
ПастуховаЛюбовь
Терапевт
ГоловановаНадежда
Терапевт
тест
Хирург
ХамзаеваВалерия
Офтальмолог
МайороваАнгелина
Грумер
ВикторияСидоренко
Терапевт
СаттаровФарид
Терапевт
МетелёваНаталья
Терапевт
ТитовАртур
Терапевт
Все специалисты
Вопросы
Новости
Все новости