Как сдать кошке анализы?

Как действовать, если ветеринар назначил питомцу анализы? В задачу хозяина входит правильная подготовка животного к лабораторным исследованиям. Внимательно изучите рекомендации о том, как сдать кошке анализы, чтобы их результаты оказались достоверными.

Анализы у четвероногих берут с той же целью, что и у людей: для определения или уточнения диагноза, назначения максимально эффективной терапии, отслеживания результатов проводимого лечения. Если ваш питомец страдает хроническими заболеваниями, некоторые анализы положено повторять через определенные промежутки времени.

Повторно сдавать анализы лучше всего в той же лаборатории, где и в предыдущие разы. Это поможет избежать неточностей и ошибок в сравнительной интерпретации результатов.

Анализ крови

Задуматься о том, как сдать кошке анализы крови, лучше накануне этого ответственного мероприятия.

Основные нюансы забора крови у животных:

·     Кровь сдается натощак. Перед тем, как сдать кошке анализы, придется не кормить ее в среднем 8 часов. Пить воду при этом разрешено. Если назначен только общий анализ крови (без биохимии), достаточно воздерживаться от пищи 3 часа перед процедурой.

·     Анализы на холестерин и липопротеиды требуют 12-часового голодания.

·     Анализ крови на гормоны проводится не ранее чем через 4 часа с момента последней трапезы.

·     День цикла у кошки имеет значение при сдаче крови на эстрадиол и прогестерон. Конкретный день подскажет ветеринар, исходя из состояния здоровья животного.

·     Кровь на гормоны щитовидной железы можно сдавать в любой день.

·     Анализ на кортизол следует брать, когда кошка находится в максимально спокойном расположении духа.

·     В случае необходимости проведения других, специфических исследований крови, поинтересуйтесь у ветеринара, как сдать кошке анализы, назначенные им.

Общие рекомендации

Если кошка проходит лечение, кровь у нее следует брать до введения лекарственных инъекций или приема таблеток. В любом случае предупредите ветеринара, назначающего анализы, о том, какая именно терапия применяется в данный момент. Некоторые медикаменты могут давать завышенные или заниженные значения в анализах. Не рекомендуется проводить анализ и сразу после массажа, УЗИ, рентгенологического исследования, физиопроцедур.

Очень желательно, чтобы питомец вел себя спокойно и не слишком активно в течение хотя бы часа до процедуры забора крови.

Анализ мочи

Существуют простые и выполнимые требования к подготовке животного к забору мочи:

·     Накануне не рекомендуется давать кошке мочегонные препараты (если без них невозможно обойтись, проконсультируйтесь в лечащим врачом-ветеринаром).

·     За сутки до сдачи анализа исключите из рациона животного морковь и свеклу — продукты, окрашивающие мочу.

·     Непосредственно перед забором мочи, подмойте животное чистой водой во избежание попадания в материал для анализа клеток эпителия и микроорганизмов.

Подготовьте чистую банку, которую можно плотно закрыть (в аптеке продаются специальные пластиковые контейнеры, а в некоторых лабораториях их можно взять бесплатно). Объем мочи для анализа должен быть не менее 5 миллилитров. При доставке биоматериала в лабораторию, не допускайте замерзания и перегрева мочи. Постарайтесь отвезти анализ как можно скорее, в течение двух часов. Длительное его хранение в домашних условиях может повлиять на точность результатов.

Иногда вопрос о том, как сдать кошке анализы, подразумевает бактериологическое исследование мочи. В этом случае лучше сдавать мочу непосредственно в ветеринарной клинике или вызвать медработника на дом.

Анализ кала

Чаще всего животным назначают копрограмму, то есть общий анализ кала, а также исследования кала на яйца гельминтов, цисты простейших, наличие вирусов. В рамках подготовке к таким анализам нужно:

·     За 3 дня до забора биоматериала исключить применение слабительных препаратов, витаминно-минеральных комплексов (с содержанием железа и висмута), изменяющих окраску каловых масс, адсорбирующих средств.

·     Также за 3 дня исключить из рациона кошки продукты, содержащие железо и медь: мясо, рыбу, зелень. Они могут дать ложноположительный результат на наличие скрытой крови.

·     Не планировать исследования желудка и кишечника с использованием рентгеноконтрастных веществ перед сдачей анализа.

·     Не собирать кал после проведения клизмы.

Как и в предыдущем случае, идеальной тарой для биоматериала станет специальный пластиковый контейнер (в крайнем случае можно воспользоваться чистой стеклянной баночкой с плотно завинчивающейся крышкой). В день взятия анализа освободите кошачий туалет от наполнителя, чтобы его частицы не снизили точность исследования. Если назначено исследование на дисбактериоз, необходимо осуществлять сбор из середины каловых масс — требуется часть, не контактировавшая с внешней средой.


Как видите, подготовка кота к анализам не так уж сложна. Старайтесь следовать всем правилам, и вы получите наиболее точные и достоверные показатели здоровья своего питомца. И всё-таки, как сдать кошке анализы, если требования к подготовке были нарушены? Расскажите ветеринару или сотруднику лаборатории, какой именно нежелательный фактор имел место перед процедурой. В некоторых случаях вам порекомендуют отложить анализ. Если же он проводится в срочном порядке, доктор учтет сложившиеся обстоятельства при интерпретации результатов.

Наши
специалисты
  • Выберите специализацию
  • Все специалисты
  • Терапевт
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Хирург
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Ветврач по с/х животных
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Хирург
  • Офтальмолог
АсареСтюарт
Терапевт
КашинаЕкатерина
Дерматолог
СорокинаО.Н.
Терапевт
СаматовРуслан
Терапевт
Людмила
Терапевт
БеляковаЛюдмила
Терапевт
АлексееваМ.А.
Терапевт
МаксимоваГалина
Специалист по экзотическим животным
КотиковаСофья
Терапевт
ИвановаЮлия
Терапевт
СуароАнна
Терапевт
МосягинаОксана
Терапевт
ДегуновМихаил
Терапевт
ПантелееваДарья
Терапевт
АнастасияВладимировна
Специалист по экзотическим животным
ЕфимоваКристина
Хирург
МирхайдароваСветлана
Дерматолог
Кабанова
Терапевт
СотниченкоНиколай
Ветврач по с/х животных
ПастуховаЛюбовь
Терапевт
ГоловановаНадежда
Терапевт
тест
Хирург
ХамзаеваВалерия
Офтальмолог
Все специалисты
Вопросы
Новости
Все новости