Дерматит у кошек. Как спасти кожу питомца?

Удивительно, но факт: домашние кошки, живущие в чистоте и комфорте, чаще страдают от кожных проблем, чем уличные. Дерматит у кошек — заболевание распространенное. И поскольку спектр его проявлений широк, важно регулярно и внимательно осматривать кожу питомца на наличие покраснений, корочек, шелушения и других признаков воспалительного процесса.


Какие виды дерматита у кошек существуют?

Дерматитом называют воспалительный процесс на коже. Спровоцировать его появление у животного могут возбудители инфекций, блохи и другие паразиты, несбалансированное питание и множество прочих факторов. У домашних кошек также нередко прогрессирует аутоиммунный дерматит, при котором воспаление связано с атакой собственного иммунитета животного на клетки эпидермиса.

Существует несколько видов заболевания:

1.    Простой. Он является последствием агрессивного воздействия факторов внешней среды. Возникает после расчесывания, длительного нахождения на морозе или под прямыми солнечными лучами, от трения ошейника и т.п.

2.    Контактный. Причиной его развития становится воздействие на кожу лекарственных средств, пенок для мытья и других химических веществ.

3.    Травматический. О таком виде дерматита говорят, когда воспалительный процесс начался вследствие повреждений кожи: ранений, укусов других животных.

4.    Блошиный. Если у питомца завелись блохи, их слюна может спровоцировать зуд и раздражение на коже.

5.    Аллергический. Возникает на фоне реакции организма на какой-либо аллерген, в больше случаев — на продукты питания.

6.    Бактериальный. Причина такого дерматита кроется в патогенных микроорганизмах (стрептококки, стафилококки и другие).

Все виды дерматита не являются заразными — заболевание не переходит от одного животного к другому или к человеку.

При этом важно не перепутать дерматит и лишай, который как раз очень заразен. Поэтому при появлении кожных проблем у животного, необходимо чтобы его осмотрел ветеринар.


Почему появляется дерматит?

Существует немало факторов риска развития воспалений кожи. В основном дерматит у кошек появляется из-за:

·     Корма, который содержит низкокачественные компоненты.

·     Нарушения гормонального обмена.

·     Падения уровня иммунитета.

·     Патологий эндокринной системы.

·     Заражения паразитами (блохами, клещами, глистами и другими).

·     Травм, ожогов, укусов.

·     Бактериальной инфекции в организме.

·     Лечения токсичными или сильнодействующими препаратами.

·     Стресса после смены места жительства, операций и прочих потрясений (редкая для животных причина, однако не стоит сбрасывать со счетов и ее).


Какие симптомы говорят о дерматите у кошек?

На первых порах заболевания на коже появляется красное пятно. Если очаг поражения не обнаружить вовремя, спустя время можно заметить уже множественные высыпания. Воспалившиеся места доставляют дискомфорт: животное будет постоянно пытаться вылизывать их, чесать и кусать. Из-за зуда и болезненных ощущений кошки становятся тревожными, у них нарушается сон. Расчесывание пораженных мест приводит к образованию ранок и мокнущих корочек. Прогрессируя, дерматит у кошек провоцирует выпадение шерсти в области поражений. Снижается активность и аппетит питомца.

Расчесы зудящих мест создают риск присоединения бактериальной инфекции, ведь под когтями кошки находится множество патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку.



Как вылечить дерматит?

Лечение дерматита у кошек решает две задачи: снятие симптомов и устранение причины заболевания. Чтобы облегчить текущее состояние, ветеринары, как правило, назначают местные средства. При тяжелых и запущенных формах, в ход идут препараты для приема внутрь. В особенно сложных случаях, целесообразно использовать капельницы.

Вместе с тем важно определить первопричину заболевания и ликвидировать ее. Например, если причиной воспалений явилась аллергия на корм, то животное переводят на диетическое питание и кардинально меняют его рацион в дальнейшем.

Каким бы видом дерматита ни страдал ваш питомец, не предпринимайте попытки самолечения, сразу же обращайтесь к врачу-ветеринару для постановки диагноза и подбора терапии.


Диета при дерматите у кошек

Если кожные проблемы являются симптомом пищевой аллергии, в первую очередь, пересматривают ежедневное меню питомца. На помощь хозяину придут гипоаллергенные корма, которые выпускают известные производители в довольно широком ассортименте. При этом недостаточно просто перевести животное на специальный покупной корм. Необходимо посоветоваться с диетологом на предмет баланса микроэлементов и витаминов в новом рационе. Специалисты могут подсказать виды биодобавок, витаминных и травяных комплексов для поднятия иммунитета.

Если хозяин животного склоняется к выбору натурального питания, то подход к корректированию диеты должен быть еще более тщательным. Например, аллергический дерматит у кошек в подавляющем большинстве случаев требует исключения цельного молока, при этом врач вполне может разрешить оставить творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Любые новые продукты следуют сначала давать животному в минимальных количествах, внимательно наблюдая за реакцией.

При дерматите, который является симптомом аллергии, в первую очередь из рациона питомца строго исключают цельное молоко, хрящи, свинину, яйца, сладости и копчености.

Можно ли обойтись одним лишь диетическим питанием при лечении аллергического дерматита? Ответить однозначно невозможно. Иногда приходится подключать медикаменты, а иногда организм питомца быстро откликается на смену рациона.


Обзор лекарственных препаратов

Сразу оговоримся, информация о медикаментозном лечении представлена здесь для ознакомления и не может служить руководством к самостоятельному выбору. Положительного результата лечения дерматита у кошек можно добиться, только четко следуя рекомендациям доктора. Также никогда не стоит менять предписанную дозировку лекарств, исходя из опыта знакомых или собственных умозаключений. Организм каждого животного индивидуален, и дерматит протекает у всех по-разному

Вас не должно пугать, что ветеринар назначил кошке какое-либо лекарство в дозировке, отличающейся от той, которую вы встречали на интернет-форумах. Однако не стесняйтесь уточнять у доктора все непонятные моменты и спрашивайте, как быть в случае отсутствия эффекта.

Антигистаминные препараты. Их применяют при аллергическом дерматите у кошек. К таким препаратам относится Супрастин, Тавегил, Зодак и многие другие. Эти лекарства убирают лишь симптомы. Без устранения аллергена полной победы над болезнью добиться не получится.

Глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, которые в тяжелых случаях могут стать единственным спасением от зуда и отека. Животным глюкокортикостероидные лекарства выписывают в форме мазей (Гидрокортизон, Преднизолон и другие). Их наносят на очаги поражения, которые затем закрывают попоной во избежание слизывания.

Ветеринарные препараты. Если выше речь шла о лекарствах, которые также применяются и у людей, то сейчас отметим разработанные специально для животных. Это спрей Стоп-зуд и аналогичные, подходящие для использования как у взрослых особей, так и у котят. Средства против зуда особенно актуальны при аллергическом дерматите. Они помогут вернуть животному спокойствие и снизят риск присоединения вторичной инфекции из-за расчесов.


Антисептики. Подходят для обработки пораженных участков кожи. Уничтожая патогенные микроорганизмы, они способствуют скорейшему заживлению ран и воспалений. Самые известные из антисептических растворов — Мирамистин, Хлоргексидин. При простом и вызванном травмами дерматите у кошек может хватить исключительно антисептиков.

Не используйте йод в качестве антисептика на открытых ранах! Наносить его можно только вокруг повреждения.

Регенерирующие мази. Применение средств из этой группы способствует скорейшему заживлению тканей. К примеру, цинковая мазь подсушивает мокнущие раны, что благотворно влияет на восстановление кожи. Еще одно популярное средство — салициловая мазь. Она обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом. Но от ее применения следует воздержаться до установления точной причины дерматита.

Перед нанесением мазей ветеринары рекомендуют состригать шерсть на пораженных участках.

Как лечить блошиный дерматит?

Особое место среди различных видов заболевания занимает дерматит у кошек, вызванный заражением блохами. К его лечению применяется комплексный подход. Необходимо сосредоточить усилия на избавлении животного от паразитов. Благо, сделать это достаточно просто в виду обилия инсектицидных шампуней, спреев, капель, которые наносят на холку. Для выбора конкретного препарата против блох вы можете обратиться за консультацией к ветеринару. Также нужно строго соблюдать инструкции по применению средства, предотвратив его попадание в глаза, нос, животного.

Вслед за мероприятиями по устранению блох проводят симптоматическую терапию. Медикаменты выбирают в зависимости от тяжести поражения кожных покровов. Если в раны успели проникнуть патогенные бактерии, ветеринар, скорее всего, пропишет курс антибиотиков (Амоксициллин, Азитромицин и другие).

Назначение антибиотиков кошке делается только после сдачи анализов!

Нельзя бросать давать животному эти препараты раньше установленного доктором срока. Иногда возможно обойтись только антибактериальными мазями, но в ряде ситуаций их сочетают с таблетками.

Дерматит у котенка

Если проблемы с кожей наблюдаются у котенка, применяют более щадящие методы терапии. Как правило, предписания ветеринара ограничивается только местными средствами.

На первом этапе лечения важно устранить зуд, который негативно сказывается на эмоциональном состоянии животного. Делается это с помощью антигистаминных мазей, которые осторожно наносят на поврежденные участки.

Затем борются с воспалительным процессом, применяя антисептические растворы или Стоп-зуд. Улучшений удается добиться в среднем за неделю, иногда требуется чуть больше времени.

В ходе лечения дерматита у котенка не стоит давать ему препараты от глистов (если, конечно, эти паразиты не выступают причиной дерматологических проблем) и другие лекарственные средства, чтобы не усугубить течение заболевания.

Для полного заживления кожи у котят применяется крем Бепантен, который оказывает мягкое действие, ускоряет регенерацию тканей и не содержит токсичных компонентов в своем составе.

Меры гигиены при лечении дерматита

Ваша забота и внимание к питомцу — важные составляющие любой терапии! Только в силах хозяина обеспечить заболевшему животному максимально комфортную, дружелюбную среду, которая поспособствует скорейшему выздоровлению.

1.    Регулярно проветривайте помещение, где содержится кошка, но не допускайте сквозняков (и, конечно, защитите животное от рисков выпадения в окно). При этом не допускайте переохлаждения кошки.

2.    Если врачом не предписано иное, воздержитесь от купания питомца в период лечения кожных недугов.

3.    Несколько раз в день осматривайте воспалившиеся участки, отслеживайте динамику. Минимизируйте возможность расчесов кошкой своей кожи, надевая на нее попону при необходимости. 

4.    Обеспечьте наличие свежей кипяченой воды в миске в течение всего дня.

5.    Обустройте спокойный уголок для больного животного (при этом выбирайте подстилку из гипоаллергенных материалов). Не тревожьте кошку, если она не настроена идти на руки.

6.    Откажитесь от вычесывания шерсти на время лечения, дабы не травмировать еще сильнее воспаленную кожу.

Кошка не может сказать, чего ей хочется в данный момент. Но в силах хозяина обеспечить ей максимально комфортные и спокойные условия!

Профилактика дерматита

Предупредить дерматит у кошек со стопроцентной гарантией невозможно. Однако снизить риски его возникновения помогут следующие рекомендации:

1.    Рацион питомца должен быть сбалансированным. Если вы выбрали покупной корм, обращайте внимание на его состав, а все непонятные моменты обсуждайте с диетологом или ветеринаром. Если кормите кошку натуральными продуктами, придется провести расчет белков, жиров, углеводов в рационе, подобрать источники витаминов и минералов.

2.    Соблюдайте режим купания кошки. Если животное постоянно находится дома, водные процедуры достаточно устраивать раз в 4 – 6 месяцев. Если кошка периодически гуляет на улице — чаще.

3.    Своевременно проводите глистогонные мероприятия, предварительно проконсультировавшись с врачом-ветеринаром.

4.    Не экспериментируйте с лекарствами и БАДами без ведома ветеринара. Медикаменты могут вызывать аллергию и, как следствие, дерматит.

5.    Противоблошиный ошейник — простая и эффективная мера профилактики заражения паразитами, из-за которых также может развиться дерматит.

Наконец, главное правило: регулярно осматривайте кожный покров четвероногого друга. Вовремя замеченный дерматит у кошек гораздо легче и быстрее поддается лечению, чем запущенные формы.


Наши
специалисты
  • Выберите специализацию
  • Все специалисты
  • Терапевт
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Хирург
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Ветврач по с/х животных
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Хирург
  • Офтальмолог
АсареСтюарт
Терапевт
КашинаЕкатерина
Дерматолог
СорокинаО.Н.
Терапевт
СаматовРуслан
Терапевт
Людмила
Терапевт
БеляковаЛюдмила
Терапевт
АлексееваМ.А.
Терапевт
МаксимоваГалина
Специалист по экзотическим животным
КотиковаСофья
Терапевт
ИвановаЮлия
Терапевт
СуароАнна
Терапевт
МосягинаОксана
Терапевт
ДегуновМихаил
Терапевт
ПантелееваДарья
Терапевт
АнастасияВладимировна
Специалист по экзотическим животным
ЕфимоваКристина
Хирург
МирхайдароваСветлана
Дерматолог
Кабанова
Терапевт
СотниченкоНиколай
Ветврач по с/х животных
ПастуховаЛюбовь
Терапевт
ГоловановаНадежда
Терапевт
тест
Хирург
ХамзаеваВалерия
Офтальмолог
Все специалисты
Вопросы
Новости
Все новости