Что делать, если кошку укусил клещ: симптомы, возможные последствия и меры предосторожности

Клещи — распространённый вид древних паразитов. Членистоногие поражают людей и домашних животных. Кошки не исключение. Но не все владельцы знают, какую угрозу представляет укус вредителя для питомца, если речь идёт об иксодовых клещах.

Виды клещей, паразитирующих на кошках


Науке известны пятьдесят тысяч видов клещей. Все они имеют похожее строение и цикл развития. Большинство являются хищниками и питаются кровью.

Виды клещей, паразитирующих на животных, делятся на две группы:

• подкожные;

• наружные.

Из подкожных вредителей у кошек встречаются:

• саркоптоидные (микроскопические клещи, провоцирующие саркоптоз (чесотку);

• демодекозные или волосяные (подкожные червеобразные паразиты, селящиеся в волосяных луковицах и провоцирующие демодекоз);

• чесоточные (паразиты, провоцирующие воспаление кожных покровов (нотоэдроз);

• хейлетиеллы (вредители, расселяющиеся в верхнем слое эпидермиса, вызывающие заболевание хейлетиеллёз или бродячую перхоть).

Видов наружных паразитов не меньше:

• ушные (микроскопические членистоногие, паразитирующие на наружных оболочках слухового прохода животного, деятельность которых приводит к поражению кожных покровов внутренней части уха, отодектозу);

• аргасовые (вредители крупных размеров, обитающие на юге России. Переносчики опасных инфекционных заболеваний крови таких, как пироплазмоз и боррелиоз);

• иксодовые или «лесные» (паразиты, подстерегающие жертву в лесопарковых зонах и являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний).

С приходом весны повышается вероятность встречи именно с иксодовыми паразитами, так как это период их активизации. Укусы клещей могут представлять смертельную опасность для жизни животных и человека.

«Подцепить» кровососа можно как в лесу, так и в городских условиях: на прогулках в парковых зонах, в палисадниках и обычных дворах.

Не застрахованы от встреч с ними и питомцы, не выходящие на улицу. Клещ может попасть в жилое помещение, прицепившись к одежде человека.

Попадая на тело кошки, клещи не сразу присасываются, перемещаясь в поисках подходящего для укуса места. Это неприметные области, недоступные животному для самостоятельного удаления кровососа, и места с тонкой кожей и негустой шерстью:

• область холки;

• живот;

• грудь;

• пах;

• подмышечные впадины;

• области за ушами.

Поскольку клещи ведут малоподвижный образ жизни, между попаданием на тело и моментом укуса проходит значительный промежуток времени. Следовательно, предупредить укус возможно, если после прогулки внимательно осмотреть одежду или шерсть питомца.

Подобравшись к месту питания, вредитель впивается в кожу. Хелицеры, прикрывающие хоботок, внешне напоминают ножницы. При укусе животного хелицеры внедряются в тело и раздвигаются внутри почти параллельно коже, что затрудняет процесс извлечения клеща.

Присосавшись, клещ впрыскивает в ранку слюну, содержащую антикоагулянты, разжижающие кровь, и секрет, оказывающий анестезирующее действие. Процесс внедрения занимает около получаса.

При насыщении кровью клещи многократно увеличиваются, достигая размеров крупной виноградны. Питаясь, изменяют окраску со светло-коричневой или бурой на серую. Самцам для полноценного питания достаточно пары часов. Женские особи могут питаться до нескольких дней.

Клеща возможно обнаружить при вычёсывании шерсти кошки. Заботливые хозяева регулярно проводят эту процедуру.

Симптомы укуса клеща у кошки

Факт укуса возможно распознать по следующим признакам:

• незначительный отёк на поражённом участке кожи (обнаруживается при осмотре);

• отсутствие аппетита (по прошествии нескольких часов после укуса);

• интенсивное расчёсывание места укуса;

• повышение температуры тела;

• вялость любимицы.

Чем глубже погружение хоботка в ткани кожных покровов, тем выше вероятность проявления аллергических защитных реакций организма.

Достоверно установить причину появления симптомов поможет ветеринар.

Даже в случае укуса животного заражённым клещом, симптомы заболеваний проявляются не сразу, а в течение двух-трёх недель. Поэтому при выявлении у питомца признаков недомогания, рвоты, изменения цвета мочи стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Возможные последствия укусов иксодовых клещей у кошек


Укусы иксодовых паразитов опасны для здоровья кошки, так как со слюной паразита в организм животного могут попасть возбудители инфекционных заболеваний. Чем дольше заражённый клещ питается, тем выше риск заражения.

Вредители могут быть переносчиками инфекций, провоцирующих следующие заболевания у кошек:

1. Гемобартонеллёз (инфекционная анемия) - резкое снижение количества эритроцитов в крови. Клетки, заражённые возбудителем заболевания (гемобартонеллами), прикрепляются к кровяным тельцам и изменяют их свойства. Нарушается транспортная функция эритроцитов, в результате чего развивается гипоксия тканей. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, печень, селезёнка. Владельцы кошек, обращаясь в ветеринарные клиники, отмечают тёмный цвет мочи животного, желтушность слизистых оболочек, отказ от пищи, слабость, негативные изменения внешнего вида шерсти, вялую реакцию на раздражители, нарушение сердечного ритма. Инкубационный период длится до трёх недель. Острая форма анемической патологии практически не имеет внешних признаков. Симптомы характерны для хронического проявления инфекции. Болезнь может протекать в скрытой форме довольно долгое время, когда питомец выступает носителем инфекции без внешних проявлений. Возможна передача от матери к котятам как у беременных кошек, так и у лактирующих. Точный диагноз ветеринар ставит на основании лабораторного исследования мазка крови и визуального осмотра. Гемобартонеллёз непросто диагностировать, так как анемия может быть признаком развития других заболеваний. Поддаётся лечению путём введения антибиотиков, требуется переливание крови и комплексная витаминная терапия. Изоляция питомца не требуется, так как заболевание неопасно для человека. Низкая смертность (1%) позволяет надеяться на благополучный исход терапии. Печально то, что бактерии остаются в организме кошки на всю жизнь и животное становится носителем заболевания. Запущенный недуг способен привести к летальному исходу.

2. Пироплазмоз (бабезиоз) - инфекционная патология крови, разрушающая эритроциты. Провоцируется внутриклеточными возбудителями, которые называются бабезиями. Заболевание развивается стремительно и проявляется следующими симптомами: резкое повышение температуры, снижение массы тела, признаки анемии, мышечная слабость, утрата аппетита. Инкубационный период до появления первых признаков длится от одной до трёх недель. Паралич, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, мышечные боли — признаки, проявляющиеся при отсутствии лечения. Диагностируется на основании общего анализа крови, исследования сыворотки крови и реакции ПЦР (полимеразная цепная реакция). Патология может завершиться летальным исходом уже на вторые сутки. Требуется терапевтический комплекс лечения с применением препаратов, направленных на истребление бабезий. Заболевание более характерно для собак, чем для кошек. Риска заражения человека от питомца нет.

3. Боррелиоз — заболевание, вызываемое спирохетами и поражающее опорно-двигательный аппарат животного. Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются внутренние органы. Характерным признаком инфекции является появление красных кругов, опоясывающих рану. Симптомы проявляются артритами и сбоями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Признаки проявления инфекции в организме исчезают через две недели и болезнь протекает скрыто. При своевременном обращении поддаётся полному излечению. Инкубационный период длится от двух до пятидесяти дней. На заключительных этапах боррелиоз переходит в хроническую форму и может длиться годами. Заболевшая патологией беременная кошка, принесёт поражённое потомство. Заражение котят в процессе кормления молоком отмечается крайне редко. Заболевание не способно передаваться от любимца к человеку.

4. Клещевой энцефалит — инфекция, провоцируемая вирусом и поражающая головной и спинной мозг. Болезнь имеет выраженную симптоматику: нарушение координации, недомогание, лихорадочное состояние, мышечные боли, возможен полный или частичный паралич. При отсутствии грамотного лечения способно привести к непоправимым неврологическим и психическим нарушениям. Также возможен летальный исход. Инкубационный период длится одну-две недели. Вне группы риска привитые от инфекции животные. Люди не заражаются от питомцев, только от самого клеща.

5. Эрлихиоз — острое заболевание, вызываемое риккетсиями, при котором отмечается воспаление лимфатических узлов, отёчность конечностей, расстройства желудочно-кишечного тракта, апатичное состояние, общая слабость. Инкубационный период длится две-три недели. Заражение возможно только при укусе клеща. Протекает в 3 этапа и и если не купировать симптомы в раннем периоде, способно принимать хроническую форму. При отсутствии лечения болезнь дополняют патологии, такие как пневмония, почечная недостаточность, поражение головного мозга. Поддаётся лечению при интенсивной терапии антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Болезнь способна передаваться через укус кошки человеку.

Клещевые инфекции похожи по симптоматике и срокам развития. При обнаружении ранок на теле кошки обратитесь за помощью в ветклинику. Бездействие и самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Положительный исход зависит от стадии заболевания и грамотно подобранного лечения. Клещевые инфекции диагностируются на основании клинического анализа крови животного или лабораторного анализа самого клеща.

В случае заражения клещевыми инфекциями котят, беременных и лактирующих кошек повышается риск осложнений и скорость развития болезни, так как их иммунная система наиболее уязвима и восприимчива к инфекциям.

Что делать при обнаружении клеща у кошки


При обнаружении паразита на теле животного поспешите обратиться в ветлечебницу. При неумелом самостоятельном удалении клеща голова вредителя оторвётся и останется внутри тела кошки, что приведёт к нагноению ранки, а также увеличению риска заражения. К тому же в клинике кровососа проверят на предмет наличия инфекций.

В течение первых трёх суток нужно обследовать паразита, чтобы понять, стоит ли ожидать негативных симптомов заражения.

В профилактических целях в течение первых суток животному дают иммуномодулирующие препараты, способствующие усиленной выработке интерферонов, что повышает сопротивление организма инфекции.

В условиях стационара ветеринары отдают предпочтение препарату иммуноглобулина, чтобы предупредить развитие энцефалита, так как болезнь является наиболее опасной. Препарат изготовляется на основе донорской крови переболевших энцефалитом кошек. Лекарство блокирует разрушительное воздействие возбудителей инфекции, вырабатывая в организме животного антитела. Достаточно одной инъекции в первые двенадцать часов после обнаружения укуса или самого кровососа. Если болезнь получила развитие, назначают три-четыре инъекции.

Применение иммуномодуляторов становится неэффективным спустя трое суток с момента заражения.

Ускорить уменьшение образовавшегося отёка в месте укуса можно с помощью применения антигистаминных препаратов.

Существует специальное приспособление для удаления кровососа с тела животного. Внешне оно напоминает гвоздодёр. Прибор довольно прост в использовании и поможет быстро решить проблему. Достаточно подцепить им клеща и осторожно повернуть по часовой стрелке. Медленно выкручивая паразита, вы извлечёте его не повредив целостность буквально за пару минут.

Если вы решились на самостоятельное извлечение клеща, не обрабатывайте вредителя никакими веществами. Это усугубит ситуацию — кровосос лишь плотнее сожмёт челюсти и отправит дополнительную порцию слюны, смешанной с высосанной кровью, обратно в кровоток кошки, что увеличит риск заражения. При успешном завершении удаления отнесите паразита в санитарный центр, а животному дайте противоаллергенный препарат, чтобы исключить неприятные последствия укуса. Ранку обработайте антисептическим средством. Не проявляйте агрессии по отношению к питомцу. Болевые ощущения, полученные в результате укуса, могут сделать вашу любимицу раздражённой и нервной. Для предотвращения сопротивления заверните кошку в пелёнку или полотенце.

Применение лекарственных препаратов требует предварительной консультации с врачом, так как могут быть выявлены индивидуальные аллергические реакции.

Профилактические меры для защиты животных от паразитов


Инфекции, переносимые клещами: представляют серьёзную опасность для животных и людей. При встрече с заражёнными паразитами животное может погибнуть или остаться инвалидом на всю жизнь. Чтобы этого не произошло, стоит предпринять следующие профилактические меры:

• для прогулок с кошкой на улице используйте инсектоакарицидные ошейники или спреи с реагентами фипронила — это минимизирует риск попадания клещей на тело животного;

• не допускайте контактов питомца с бродячими животными;

• внимательно осмотрите одежду после прогулок;

• проходите регулярные осмотры у ветеринара;

• проводите своевременную вакцинацию кошек перед наступлением весеннего и летнего периодов, когда наиболее активны клещи.

Не стоит впадать в панику при обнаружении клеща, укусившего кошку. Совсем не обязательно, что клещ заражён вирусом опасного заболевания. Для сохранения здоровья любимца придерживайтесь правил предотвращения укусов клещей. Вовремя проведённая вакцинация способна сохранить жизнь и здоровье вашего питомца.

Наши
специалисты
  • Выберите специализацию
  • Все специалисты
  • Терапевт
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Хирург
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Ветврач по с/х животных
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Хирург
  • Офтальмолог
  • Грумер
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
АсареСтюарт
Терапевт
КашинаЕкатерина
Дерматолог
СорокинаО.Н.
Терапевт
СаматовРуслан
Терапевт
Людмила
Терапевт
БеляковаЛюдмила
Терапевт
АлексееваМ.А.
Терапевт
МаксимоваГалина
Специалист по экзотическим животным
КотиковаСофья
Терапевт
ИвановаЮлия
Терапевт
СуароАнна
Терапевт
МосягинаОксана
Терапевт
ДегуновМихаил
Терапевт
ПантелееваДарья
Терапевт
АнастасияВладимировна
Специалист по экзотическим животным
ЕфимоваКристина
Хирург
МирхайдароваСветлана
Дерматолог
Кабанова
Терапевт
СотниченкоНиколай
Ветврач по с/х животных
ПастуховаЛюбовь
Терапевт
ГоловановаНадежда
Терапевт
тест
Хирург
ХамзаеваВалерия
Офтальмолог
МайороваАнгелина
Грумер
ВикторияСидоренко
Терапевт
СаттаровФарид
Терапевт
МетелёваНаталья
Терапевт
ТитовАртур
Терапевт
Все специалисты
Вопросы
Новости
Все новости