Аллергия у кошек: всё, что нужно знать хозяину

Каждый, кто хотя бы однажды испытывал симптомы аллергии, понимает, насколько коварным бывает этот недуг. Стремительно прогрессируя, он вызывает дискомфорт и способен надолго выбить из колеи, если вовремя не принять меры. При этом шансы встретиться с аллергией, одним из самых распространенных заболеваний на планете, к сожалению, высоки не только у людей, но и у кошек. И самое печальное, что предугадать появление аллергической реакции у питомца практически невозможно. Однако важно иметь представление об основных симптомах и механизмах развития патологии, чтобы вовремя обратить внимание на проблемы со здоровьем у кота и прибегнуть к помощи ветеринара.

Что такое аллергия? Механизм развития, причины, виды

Суть аллергической реакции заключается в неадекватной реакции иммунной системы на то или иное вещество. Организм начинает воспринимать безопасное вещество как вредное, что приводит к развитию воспалительного процесса. Происходит выброс гистамина (так называется тканевый гормон) в кровь. Гистамин воздействует на ряд клеточных рецепторов, вызывая весь спектр проявлений аллергии.

Ключевая особенность аллергии у животных, как и у людей, заключается в индивидуальном характере течения. Набор симптомов часто варьируется от случая к случаю.

Аллергеном для каждой особи выступают абсолютно разные вещества, подчас те, на которые «никогда бы не подумал» владелец питомца.

Фактически аллергию может спровоцировать любой компонент питания, окружающей среды и даже клетки собственного организма (аутоиммунная аллергия). Для удобства аллергические реакции у кошек можно разделить на группы, исходя из видов аллергенов, провоцирующих заболевание:

Атопические

Источником неприятных симптомов в этом случае является очень широкий спектр раздражителей, попавших в организм животного с пищей, при приеме лекарственных препаратов, вдыхании пыльцы растений, домашней пыли, спор плесени из воздуха.

Химические

В эту группу входят аллергические реакции на средства бытовой химии, пенки для мытья, наполнители кошачьих туалетов, парфюмерию и косметику, предназначенную для людей, но оказавшуюся в зоне доступа животного.

Инфекционные

Такие реакции провоцируют продукты жизнедеятельности бактерий, вирусов и грибков, которыми заразилось животное. Инфекционная аллергия — достаточно тяжелое явление, ведь оно возникает на фоне течения основного заболевания.

Паразитарно-инсектная

Здесь подразумевается взаимодействие иммунной системы кота с продуктами жизнедеятельности и слюной паразитов: глистов, блох.

Интересный факт: многие люди страдают аллергией на животных (согласно последним научным исследованиям, аллергеном выступает не шерсть как таковая, а белок сальных и слюнных желез животного). Но и у кота может развиться аллергия на секреты желез или перхоть других зверей!

Исходя из способа проникновения аллергенов в организм, аллергические реакции можно классифицировать следующим образом:

·     Контактная аллергия (при соприкосновении с веществом-аллергеном).

·     Респираторная аллергия (при вдыхании аллергена).

·     Аутоиммунная (патологическая реакция организма на собственные клетки).

Как проявляется аллергия у кошек? Симптомы заболевания

Основной перечень клинических проявлений аллергии одинаков, независимо от того, что явилось аллергеном в каждом конкретном случае. При этом одновременно могут наблюдаться несколько симптомов с разной степенью выраженности, а может присутствовать только один. Главная трудность диагностики заключается в том, что недомогание может появиться как сразу после взаимодействия с веществом-провокатором, так и спустя некоторое время.

Заподозрить аллергию у питомца можно по следующим симптомам:

·     Зуд, расчесы и выпадение шерсти.

·     Выделения из носа и чихание.

·     Слезоточивость.

·     Отечность одной или нескольких конечностей.

·     Одышка, затрудненное дыхание или хрипы.

·     Субфебрильная температура тела.

·     Шелушение подушечек лап, мокнущие раны между пальцами.

·     Рвота.

·     В исключительных случаях аллергическая реакция проявляется мгновенно в форме анафилактического шока.

Если что-то подобное происходит и с вашим котом, как можно скорее обратитесь к ветеринару (анафилактический шок и ярко выраженные нарушения дыхания и вовсе требуют неотложной медицинской помощи).

Для каждого из видов аллергии существует определенный набор симптомов, встречающийся наиболее часто. Однако вовсе не обязательно, чтобы все симптомы присутствовали сразу.

Аллергия на корм, как правило, вызывает сильный, непрекращающийся зуд и высыпания на коже; милиарный дерматит (сыпь, напоминающая просяные зерна); очаговое облысение; реже — рвоту и диарею. Пищевая аллергия не зависит от времени года и постепенно отступает при смене диеты на рекомендованную доктором.

При инфекционной аллергии ключевым диагностическим критерием выступает сочетание аллергической реакции с наличием бактериального, вирусного или грибкового заболевания, либо глистной инвазии.

Особо стоит отметить аллергию на слюну блох, так кошки подвержены заражению этими паразитами. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, напоминающими крапивницу, велика вероятность присоединения бактериальной инфекции в местах, травмированных расчесами.

Респираторная аллергия отличается локализацией в области дыхательных путей и проявляется выделениями из носа, гортани и глаз, затрудненным дыханием.

Химическая аллергия развивается под воздействием шампуней и средств бытовой химии. Она дает о себе знать контактным дерматитом, раздражениями и шелушением кожи в области подушечек лап, зудом и облысением в результате мытья с шампунем. Если такой вид аллергии развился при вдыхании химических веществ (например, стирального порошка), присутствуют респираторные признаки.

Контактная аллергия развивается непосредственно в местах соприкосновения с раздражителем и выражена отеками, зудом, сыпью, покраснениями.

Существует и аутоиммунная аллергия, при которой прогрессирует системная красная волчанка, листовидная пузырчатка, миастения, полиартрит, аутоиммунная анемия по гемолитическому типу (распад эритроцитов).

Как распознать аллергию у животного? Методы диагностики

Чтобы выявить заболевание, ветеринару необходимо тщательно осмотреть животное на очном приеме и опросить его владельца. При необходимости специалист назначит анализы, по результатам которых станет ясно, есть ли у кота одно из множества заболеваний, проявления которых очень похожи на аллергию.

Аллергопробы на сегодняшний день не являются предпочтительным методом диагностики в виду низкой информативности при достаточно высокой стоимости. Во-первых, для проб у животных приходится использовать тест-наборы, предназначенные для человека (за неимением специальных), что приводит к недостоверным результатам. Во-вторых, провести пробы без общего наркоза у животного не представляется возможным (необходимо вводить под кожу до двадцати аллергенов). Вещества, которые входят в состав наркоза, взаимодействуют с тест-аллергенами, зачастую провоцируя ложноположительный результат.

Таким образом большинство ветеринаров применяют метод исключения для достоверного определения причин аллергической реакции. Из обстановки, окружающей питомца, и/или его рациона (в зависимости симптомов аллергии, указывающих на ее вид) последовательно убираются все потенциальные аллергены. Далее хозяин наблюдает за реакциями организма своего питомца до тех пор, пока не будет найдено вещество-провокатор (при его исключении симптомы аллергии стихнут).

В случае сезонной аллергии выбирают другую тактику. Если аллергическая реакция возникает регулярно, в одно и то же время года, и никогда не повторяется в другое, то на период аллергии назначают прием противогистаминных препаратов.

Описанные методы не предназначены для экспериментов без консультации со специалистом! Под видом аллергии может скрываться совсем другое заболевание — не упускайте драгоценное время на попытки самостоятельной диагностики и лечения четвероного друга.

Как лечат аллергию у котов?

Пищевая аллергия

Обычно лечение начинается с поиска аллергена и устранения его источника из рациона кошки навсегда. В сочетании с этими мероприятиями, в зависимости от тяжести ситуации ветеринары иногда назначают антигистаминные препараты для облегчения и снятия симптомов. В последнюю очередь (если причина аллергии выявлена, но облегчения добиться не удалось) обращаются к гормональным препаратам. Помните, что данная информация предназначена только для ознакомления. Мы против самолечения!

Аллергические дерматиты

Обследовав питомца, ветеринар, руководствуясь сделанными выводами, назначит нужные препараты. Вместе с тем он даст рекомендации хозяину по устранению потенциальных источников недуга. В противном случае (если кот продолжит контактировать с аллергеном) лечение окажется неэффективным, даст временный или слабовыраженный эффект.

Обратите внимание, что рекомендации, приведенные ниже также помогут в профилактике аллергии у животных. Многие из них сводятся к неукоснительному соблюдению элементарных правил гигиены и безопасности.

Если предполагается, что источником негативных реакций является бытовая химия, то задача владельца кота прекратить использовать освежители воздуха в помещении, где находится животное, а также (и это обязательное правило при содержании любых, даже абсолютно здоровых питомцев) предотвратить доступ животного в место хранения стиральных порошков и другой бытовой химии. Стоит перейти на купание кошки с гипоаллергенным шампунем и протирать полы тряпкой, смоченной в чистой воде, после использования привычных моющих средств.

Если вероятная виновница аллергии — пыль, необходимо чаще проводить влажную уборку, регулярно менять фильтры в пылесосе и чистить кондиционеры, уводить кошку из комнаты на время уборки.

Плесень — крайне неприятное явление, которое также может вызывать аллергию. Поэтому стоит исключить визиты кошки в подвальные помещения, не выводить ее на улицу в сырую погоду, следить за уровнем влажности в жилище и не оставлять в мисках для кормления влажную пищу надолго.

Накожные кровососущие паразиты (блохи) представляют проблему сами по себе, к тому же могут спровоцировать аллергию. Вот почему важно своевременно проводить антипаразитарную обработку животного и жилища, содержать в чистоте подстилку и игрушки кота.

Если иммунитет питомца реагирует на пыльцу, позаботьтесь о том, чтобы кот не гулял среди зарослей цветущих сорняков. В период высокой травы и ее цветения, чаще купайте кота, отдавайте предпочтение кондиционерам вместо широко распахнутых окон или установите специальные москитные сетки «антипыльца».

Что касается местной противоаллергической терапии при кожных проблемах у кошек, ветеринар может прописать шампунь или мазь с гидрокортизоном, что на время облегчит страдания животного. Важно, чтобы эти лекарства не использовались в местах, доступных для облизывания!

Для экстренной помощи при дерматологических проявлениях аллергии назначают антигистаминные препараты. А в случаях, когда лечение долгое время не приносит результата, прибегают к кортикостероидам (это гормональные лекарства, имеющие целый спектр побочных действий, поэтому дозировка должна быть подобрана специалистом индивидуально, а хозяину необходимо неукоснительно соблюдать все предписания).

Нередко среди рекомендаций ветеринаров при аллергическом дерматите можно встретить препараты, которые содержат витамин В7 (биотин). Назначаются они, как правило, в комплексе с омега-жирными кислотами для снятия зуда и сухости кожи.

Инфекционные и паразитарно-инсектные аллергии

Если у кошки присутствуют паразиты, или она заразилась вирусной, грибковой или бактериальной инфекцией, то и лечат, прежде всего, первопричину. Когда успех в борьбе с основным заболеванием достигнут, сойдут на нет и симптомы аллергической реакции, развившейся на возбудителей инфекции или паразитов.

Какие существуют препараты для лечения аллергии у кошек?

Лекарственное средство от аллергии для кота должен назначать ветеринар — это непреложное правило. Ведь перед применением того или иного препарата необходимо правильно рассчитать нужную дозировку, а также оценить противопоказания и риски развития побочные эффектов. Иначе лекарство может превратиться для животного в яд.

Не удивляйтесь, если ветеринар прописал кошке «человеческий» антигистаминный препарат. Для лечения аллергии у животных с одинаковым успехом применяются как ветеринарные, так и человеческие лекарства. Выбор зависит от совокупности факторов, которые требуют внимания и оценки доктора.

К ветеринарным антигистаминным лекарствам относятся: Бравегил (существует в форме раствора для инъекций и таблеток, противопоказан при беременности); Дексафорт (вводится внутримышечно, эффективен при аллергических дерматитах, противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях сердца и почек, беременности); Пипользин (вводится внутримышечно, запрещен при беременности, может вызывать сонливость).

Среди человеческих препаратов, применяемых у животных, особенно известны: Гидроксизин (таблетки обладают противоаллергическим эффектом, подавляет рвотные позывы, успокаивает); Димедрол (на разных котов может действовать по-разному даже в одинаковой дозировке); Дифенгидрамин (часто становится препаратом выбора при аллергии на укусы насекомых, запрещен при беременности и лактации); Клемастин (обычно применяется при респираторных симптомах аллергии, может вызывать побочные реакции в виде диареи, изменения эмоционального фона, жажды); Хлорфенирамина малеат (предпочтителен для внутримышечного введения при аллергических крапивницах); Ципрогептадин (устраняет зуд, может вызывать повышение аппетита).

Вовсе не обязательно, что ветеринар порекомендует вашему питомцу именно эти препараты. Каждый случай индивидуален и требует грамотного, вдумчивого подхода. Лучшее, что вы можете сделать для своего пушистого (или не очень) друга — без промедления обратиться за квалифицированной помощью, если заметите любые настораживающие симптомы!



Наши
специалисты
  • Выберите специализацию
  • Все специалисты
  • Терапевт
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Хирург
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Ветврач по с/х животных
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Хирург
  • Офтальмолог
АсареСтюарт
Терапевт
КашинаЕкатерина
Дерматолог
СорокинаО.Н.
Терапевт
СаматовРуслан
Терапевт
Людмила
Терапевт
БеляковаЛюдмила
Терапевт
АлексееваМ.А.
Терапевт
МаксимоваГалина
Специалист по экзотическим животным
КотиковаСофья
Терапевт
ИвановаЮлия
Терапевт
СуароАнна
Терапевт
МосягинаОксана
Терапевт
ДегуновМихаил
Терапевт
ПантелееваДарья
Терапевт
АнастасияВладимировна
Специалист по экзотическим животным
ЕфимоваКристина
Хирург
МирхайдароваСветлана
Дерматолог
Кабанова
Терапевт
СотниченкоНиколай
Ветврач по с/х животных
ПастуховаЛюбовь
Терапевт
ГоловановаНадежда
Терапевт
тест
Хирург
ХамзаеваВалерия
Офтальмолог
Все специалисты
Вопросы
Новости
Все новости