Аллергия на корм

Аллергические реакции у кошек — один из самых распространенных поводов для обращения к ветеринару. Примерно в 10 % случаев аллергии ее «виновником» становится корм. Пищевая аллергия также называется алиментарной. От встречи с этим недугом, к сожалению, не застраховано ни одно животное.

Симптомы аллергии на корм у кошек

Какие признаки указывают на то, что у питомца развилась именно алиментарная аллергия? Основной симптом — это зуд. Он отмечается более чем в половине случаев аллергии на корм и чаще всего локализуется в области головы и шеи. Зуд приводит к постоянному беспокойству животного и расчесам. Расчесывая кожу, кот травмирует ее, что создает угрозу выпадения шерсти и появления милиарного дерматита (мелкие папулы с корочками) на пораженных участках. Если раны от расчесов достаточно глубокие, возникает риск присоединения вторичных инфекций. Это, в свою очередь, чревато образованием гнойников на теле и повышением температуры.

Существуют и другие симптомы аллергии на корм, которые иногда проявляются по отдельности или сочетаются между собой:

Ø  чихание и кашель;

Ø  повышенная слезоточивость;

Ø  шумное дыхание и храп из-за отека слизистых;

Ø  опухание лап;

Ø  повторяющиеся ушные инфекции.

Необходимо различать проявления алиментарной аллергии и патологии желудочно-кишечного тракта. Ключевые симптомы острых и хронических заболеваний ЖКТ у котов и у человека схожи: диарея, повышенное газообразование, рвота. Тогда как при аллергии на первое место выходят проблемы с кожей.

Отличить аллергию на корм от атопии и других видов аллергии гораздо сложнее: правильный вывод возможно сделать только после тщательного обследования животного. Одним из сигналов служит сильный, неукротимый зуд.

ВАЖНО: частые и длительные приступы аллергии приводят к истощению питомца.

Если проблему не решить вовремя, животное постепенно теряет аппетит, его кожа покрывается большим количеством незаживающих язвочек и гнойников.

Диагностика алиментарной аллергии

Все симптомы, перечисленные выше, могут указывать и на множество других заболеваний. Например, причиной зуда нередко являются паразиты, грибки, кошачья чесотка, себорея. Поэтому при первом обращении к ветеринару проводится тщательное обследование кота. Если по его итогам вероятные инфекционные и дерматологические патологии исключаются, приступают к определению вида аллергии, а затем и конкретного агента, который провоцирует реакцию.

Помимо корма, аллергию может вызывать ряд факторов внешней среды: моющие средства для поверхностей, с которыми контактирует кот; материал подстилки; блохи; растения и многие другие.

ВАЖНО: аллергия может развиться на вещество, которое уже долгое время было знакомо животному, но прежде не вызывало реакций.

У животных наиболее распространены три вида аллергии:

1.     Реакция на слюну блох, которая попадает в организм кота при укусах.

2.     Пищевая аллергия.

3.     Атопический дерматит.

Чтобы исключить первый случай, достаточно провести 2-х или 3-х кратную обработку против блох. Если зуд и расчесы сохраняются, кота переводят на непривычный для него корм. Новый рацион должен содержать только те компоненты, которые раньше никогда не употреблялись питомцем.

Сделать это бывает достаточно сложно из-за нежелания кота менять пищевые привычки. Однако необходимо запастись терпением, так как новое питание с большой долей вероятности поможет надолго или навсегда забыть о проблеме. Если времени на самостоятельный подбор рациона у владельца не хватает, выходом станут диетические корма, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов. Также существуют специальные корма с гидролизованным белком: белки и углеводы расщеплены на молекулярные части, за счет чего не вызывают аллергических реакций.

ВАЖНО: если вы содержите несколько животных, кормить кота с аллергией следует отдельно от здоровых четвероногих.

С момента смены рациона необходимо строго придерживаться его в течение трех месяцев. В этот период прием пищевых добавок, лекарств (если они не жизненно необходимы), случайных угощений строго запрещен. Кот должен питаться только новым кормом и пить чистую воду. Стоит внимательно следить и за тем, чтобы питомец не имел возможности откусывать кусочки кожаной мебели и пластиковых изделий, проглатывать стройматериалы, лакомиться тайком из тарелок хозяев или из мусорного ведра, слизывать капли обычной еды с пола. Сделать это можно, ограничив доступ кота на кухню.

Столь жесткий контроль поможет отследить динамику аллергической реакции. Ведь симптомы со сменой рациона не пропадают в одночасье. С момента исключения аллергена до начала процесса выздоровления может пройти от 1 до 3 месяцев.

У четверти котов, страдающих аллергией на корм, первые улучшения наблюдаются через 3 недели после изменений в питании. Большинство же питомцев радуют позитивными признаками своих владельцев только к концу третьего месяца.

ВАЖНО: изменение рациона кота требует от его хозяина терпения и наблюдательности. Порой продукт-аллерген становится очевиден сразу.

В случае положительной динамики проводят провоцирующую проверку: кота возвращают к обычной еде. Если симптомы вновь начинают нарастать, вероятность пищевой аллергии приближается к ста процентам. Однако если на протяжении 14 дней приема обычной пищи зуд не вернулся, следует считать улучшения при смене рациона совпадением (истинная причина аллергии в этом случае кроется в чем-то другом).

Почему при подозрении на алиментарную аллергию у кота не назначают медицинские анализы?

На первый взгляд, провести ряд проб гораздо более эффективно, чем придерживаться выжидательной тактики при радикальной смене рациона. Но на самом деле, точность результатов внутрикожных проб не превышает 40 %. По анализу крови также невозможно достоверно убедиться в наличии именно пищевой формы аллергии.

Следует понимать: многообразие потенциальных аллергенов настолько велико, что в некоторых случаях установить «корень зла» не представляется возможным.

Основные особенности пищевой аллергии

Ученые пока не пришли к однозначному ответу на вопрос, что является пусковым механизмом развития у кошек гиперчувствительности к тем или иным продуктам и их компонентам. Ветеринары полагаются, главным образом, на симптомы, о которых мы уже говорили и которые позволяют дифференцировать пищевую аллергию от других состояний и заболеваний. Решающую роль в диагностике также играют некоторые особенности, свойственные алиментарной аллергии:

·       Проявления такой аллергии не зависят от времени года, климатических и погодных условий.

·       Реакции на корм могут возникать у представителей всех без исключения пород. Однако наиболее часто они встречаются у сфинксов, бамбино и других лысых котов.

·       Частота выявления алиментарной аллергии у самцов и самок одинакова.

·       Одинаково часто аллергия на корм диагностируется как у кастрированных и стерилизованных животных, так и у тех, которые не подвергались данным процедурам.

·       Риск проявления пищевой аллергии особенно высок в возрасте от 2 до 6 лет, однако непредвиденная реакция на корм может возникнуть у котенка уже с 5 месяцев.

·       Аллергические реакции возникают не только на новые продукты, но и на те, которые ранее входили в рацион животного, но не вызывали до определенного момента негативных последствий.

Продукты и компоненты, которые провоцируют аллергию у кошек, в подавляющем большинстве случаев не являются для них новыми. Развитие аллергической реакции обычно происходит не мгновенно. Данный процесс требует достаточно длительного времени и на начальных этапах не заметен. Как отмечают опытные ветеринары, вероятность того, что зуд и другие симптомы вызваны новым белком, очень низкая.

ВАЖНО: причиной аллергической реакции могут стать хорошо знакомые коту продукты. Например, молоко или рыба.

Любой источник белка, будь то курица, молоко, соя и т.д., содержит пищевые аллергены, которые представляют собой водорастворимые гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 60 000 дальтон. Также виновницей кожных реакций зачастую становится кукуруза: ее добавляют производители в готовые корма. А вот консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, как ни странно, редко вызывают аллергию.

Факторы риска

Ряд моментов может спровоцировать развитие аллергической реакции у животного:

·       Отсутствие или нарушение режима приема пищи.

·       Избыточное кормление.

·       Сочетание в рационе кота покупных кормов и продуктов «со стола» (особенно опасна при этом жирная, копченая, сладкая еда).

·       Снижение иммунитета питомца.

·       Употребление готовых кормов низкого качества.

·       Недостаток одного или нескольких витаминов в крови.

·       Повторяющиеся глистные инвазии, болезни, вызванные вирусами и грибками.

 Лечение алиментарной аллергии у кота

Наиболее оптимальным и оправданным является метод диеты исключения. Он подразумевает полное исключение из меню кота продуктов, на которые реагирует конкретное животное. При этом, согласно статистике, коты особенно подвержены аллергии на:

Ø  животный белок;

Ø  глютен (растительный белок);

Ø  куриные яйца;

Ø  лактозу;

Ø  дрожжи.

В качестве симптоматического лечения, для облегчения и снятия зуда рекомендован ряд лекарственных средств:

·       Антигистаминные препараты предотвратят очередной приступ аллергии.

·       Стероиды (кортизон) помогут снять острое состояние.

·       БАДы с жирными кислотами, а также спреи на основе алоэ вера и овса облегчат зуд.

ВАЖНО: зуд необходимо снимать, в первую очередь, для предотвращения риска самоповреждений, наносимых котом при чесании

Антигистаминные и стероидные препараты, предпочтительные для применения у котов (необходима консультация специалиста перед использованием):

Ø  тавегил;

Ø  гидрокортизон (природный глюкокортикостероид);

Ø  пипользин;

Ø  клемастин;

Ø  дифенгидрамин;

Ø  хлорфенирамин;

Ø  гидроксизин.

В некоторых случаях ветеринары назначают также гастро- и гепатопротекторы, пробиотики, препараты, регулирующие работу иммунной системы, и другие для комплексной поддержки организма.

При наличии ран и воспалений от расчесов их необходимо обрабатывать антибактериальными и противовоспалительными мазями (подойдет, например, «Левомеколь»).

Когда симптомы удалось взять под контроль, перед хозяином животного встает вопрос выбора диеты для кота-аллергика. Часто она бывает на рисовой основе (хотя иногда аллергию способен вызывать и рис). Если предпочтение отдается натуральным продуктам, то они должны вводится в меню постепенно, при тщательном наблюдении за реакцией организма животного (придерживаясь тактики, описанной выше, в разделе «Диагностика»).

Следует здраво оценивать свои силы и время, так как при выборе натурального питания, достаточно сложно отследить оптимальный баланс микроэлементов, витаминов и минералов в рационе животного. При снижении активности, сонливости, плохом самочувствии кота нужно незамедлительно консультироваться с ветеринаром.

Магазинные корма при пищевой аллергии

Специальные готовые корма значительно облегчат уход за котом-аллергиком. Такие корма обязательно содержат в названии слово «гипоаллергенный» и выпускаются для котов разных возрастных категорий.

Преимуществами гипоаллергенных кормов, которые сегодня выпускают почти все известные производители, являются:

Ø  прекрасная усвояемость и перевариваемость;

Ø  отсутствие аллергенов в составе;

Ø  сбалансированное соотношение питательных веществ;

Ø  высокое качество сырья.

Все это делает специальные корма сравнительно дорогими. Однако это цена, которую хозяин платит за хорошее самочувствие своего любимца и отсутствие необходимости частых визитов к ветеринару.

Информация в таблицах ниже поможет вам сориентироваться при выборе корма:

Типы низкоаллергенного питания

Компонент, который является аллергеном для вашего кота

Состав корма, который следует выбрать

Животный белок

БЕЗ курицы, свинины, говядины. В состав корма может входить легкоусвояемые ягнятина, крольчатина, лосось.

Глютен

БЕЗ кукурузы, сои, пшеницы. Допускается наличие в составе риса и овса, однако существуют и формулы, полностью лишенные глютена.

Молочные продукты и яйца

Упаковка корма должна иметь НАДПИСЬ: «с ограниченным количеством ингредиентов».

Гипоаллергенные корма самых популярных производителей

Название

Состав корма

Royal Canin Anallergenic

Кукурузный крахмал, гидролизат перьевой муки, антиоксиданты.

Pro Plan HA Hypoallergenic

Гидролизованный соевый белок, рисовый крахмал.

Orijen

Линейка включает в себя меню из шести видов рыб (SixFish), также есть формула «Тундра» с козлятиной и с олениной.

Farmina UltraHypo

Очищенный рисовый крахмал, гидролизат рыбного белка, рыбий жир, пребиотики, витамины, минералы в хелатной форме, антиоксиданты.

Acana

Линейка Pacifica с рыбой подойдет котам с аллергией на курицу и яйца. Также есть корма с индейкой и ягнятиной.

Hill's Prescription Diet z/d

Гидролизованный животный протеин, рис.

Royal Canin Hypoallergenic DR 25

Гидролизат соевых белков, рис, пребиотики.

Будьте готовы, что выбор диетического питания окажется удачным далеко не с первого раза. Подбор корма — кропотливый процесс, который в конечном итоге обеспечит вашему коту здоровье, а вам — беззаботное настроение.

Наши
специалисты
  • Выберите специализацию
  • Все специалисты
  • Терапевт
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Специалист по экзотическим животным
  • Хирург
  • Дерматолог
  • Терапевт
  • Ветврач по с/х животных
  • Терапевт
  • Терапевт
  • Хирург
  • Офтальмолог
АсареСтюарт
Терапевт
КашинаЕкатерина
Дерматолог
СорокинаО.Н.
Терапевт
СаматовРуслан
Терапевт
Людмила
Терапевт
БеляковаЛюдмила
Терапевт
АлексееваМ.А.
Терапевт
МаксимоваГалина
Специалист по экзотическим животным
КотиковаСофья
Терапевт
ИвановаЮлия
Терапевт
СуароАнна
Терапевт
МосягинаОксана
Терапевт
ДегуновМихаил
Терапевт
ПантелееваДарья
Терапевт
АнастасияВладимировна
Специалист по экзотическим животным
ЕфимоваКристина
Хирург
МирхайдароваСветлана
Дерматолог
Кабанова
Терапевт
СотниченкоНиколай
Ветврач по с/х животных
ПастуховаЛюбовь
Терапевт
ГоловановаНадежда
Терапевт
тест
Хирург
ХамзаеваВалерия
Офтальмолог
Все специалисты
Вопросы
Новости
Все новости